2017年10月20日 星期五

社經地位與教養取向 -《信報財經新聞》


社經地位與教養取向

每年秋天,是各幼稚園學童報讀小一的日子。懵懂之齡的孩子即將面臨人生第一重關卡,自然沒甚感覺,背後家長卻緊張不已。然而,不同家長對於「理想學校」的解讀及期望,往往有不同看法。到底為什麼家長有如此不同的教養取向?這當中是否存在優劣?

有家長重視獨立、自主與創意,期待學校提供更多機會,讓孩子探索世界;有家長重視紀律,着重「乖」、「聽教聽話」、「勤力專注」等傳統美德。

高低社經地位取向

學者Early & Eccles的研究便發現,高家庭社經地位(Socioeconomic status, SES)的家長,傾向第一種取向,低SES者, 則傾向第二種,Early & Eccles認為這與家長保護心態有關,因弱勢家庭往往生活於品流複雜、治安較遜的區域,周遭危險較大,家庭亦更難承受失敗或風險。為此,家長更重視權威式控制、紀律及絕對服從,傾向壓抑孩子的自主性,以保護孩子免受傷害。此論以「風險管理」解釋弱勢家庭的教養取向,但卻未能解釋高SES家庭的取向如何形成。

「階級複製」傾向

學者Kohn則從「階級複製」角度剖析,指出不同階級的人均有「階級複製」的傾向,他們會分析自己的過去,並歸納出成功的「因素」或「人格特徵」。在現代社會中,中產或以上的職業,如醫生、律師等,均重視獨立自主的專業判斷,又或管理預期以外狀況的臨場解難能力;相對而言,基層職業重視服從與規章,獨立自主反而是離群的表現,好辯論、尋根究柢等更是妨害團隊工作效率的不良特徵,「沉默是金」才是良好美德。在階級複製傾向下,家長的潛意識會把孩子塑造成自己,亦令到他們會重視不同類型的人格特徵。

新興「快樂取向」

上述取向在不同的環境下各有優劣,實在難言高下,事實上不同社會崗位,確實需要不同類型的人才。可是筆者最關注的,卻是近年新興的第三種「快樂取向」,即單純期望孩子愉快學習,以沒壓力、開心快樂,甚至方便接送為選校目標。這美其名是「無為而治」,實際上卻是放任不管。當然,有人會反駁「士之處世,如錐在囊中,其末立見」,只要是人才,他哪裏都能找尋自己的路,邁向成功;但韓愈卻有文感嘆︰「千里馬常有,而百樂不常有」,如教不得其法,只讓千里馬蠻幹累活,最終牠只能「駢死於槽櫪之間」。

每個孩子也是獨特的,世上不可能有套one-size-fit-all的教養方針,但我們需要謹記的是,千萬不要為自己懶於思考找尋藉口。因為引領孩子成長,是每對父母的使命,大家都是從零出發,在生活中一點一滴學習,計劃最適合自己孩子的路。



梁亦華(2017.10.21)︰社經地位與教養取向,《信報財經新聞》,C04,優質教育。


沒有留言: