2014年6月30日 星期一

家校協作與信任關係 -《教協報》

所謂「無事不登三寶殿」,傳統以來的家長對校政參與一直處於被動狀態,只有出現學校無法獨力解決的學業、情緒或德育問題時,家長才被傳召至學校商討處理。踏入九十年代後,教育局開始積極提倡家長參與校政的重要性,家校合作日趨頻繁,家長被視為監察學校的持份者之一,但社會上卻屢屢傳出少部分家長不當或過度干涉學校行政之新聞。有人認為家長是學校辦學的助力,有人卻認為家長是「近之則不遜,遠之則怨」的投訴來源。到底學校該如何處理家校關係?甚麼才是理想的家校合作模式?
家校關係之所以難以處理,其中一大原因在於家長並不是單一團體,而是不同利益與關注的集合體。簡而言之,世上根本不存在一個代表所有家長意見的代表。教改鼓勵學校向家長下放權力,然而現實中的部分家長卻以消費者自居,例如過去有報道指某些家長以確保女兒睡眠質素為由,要求女兒有遲到五分鐘不受罰的特權,又有家長投訴校方安排兒子拍畢業照時站在第二排,淪為「配角」等。教改假定家長能以「用家」身份作最明智而理性的選擇,但事實卻告訴我們,部分家長傾向「見樹不見林」,只希望自己子女獲得凌駕於群體或規則的特權,而不作全盤考慮。
隨著合作機會增加,家校衝突實不可避免,在講求透明度與問責性的二十一世紀,學校亦不可能再閉關自守。作為教育工作者,又該如何處理兩者關係?筆者認為,家校間信任關係的建立實在至關重要,其關鍵主要有二︰
管理學文獻指出,信任與期望極為相關。如上所言,不同家長對學校有不同期望,有些期望學校集中催谷成績,有些卻期望學校五育兼備,在教與學以外存在其他要求。一旦家長認為學校課程不符合他們的期望,便會構成潛在衝突。要解決此問題,學校必須先做好「期望管理」,例如不少學校在暑期舉辦中一、小一的暑期適應班,邀請學生及家長體驗學校生活,理解學校之辦學方針;在班級層面,不少學校亦推行「陽光熱線」計劃,讓家長與教師在友好的情況下初步接觸,而非出現問題,或雙方已存在尖銳矛盾時才見面。此期望管理並非為了爭取家長百份百認同,只是確保家長清晰了解學校的立場和辦學宗旨。
信任的另一因素在於個人關顧。即使學校做好萬全準備,家校衝突依舊難以避免,然則學校如何處理家長的查詢,將是另一個信任建立的關鍵。依筆者所知,不少學校已開始建立統一的數據庫,重視個人化的學生檔案管理。每當教師或相關人員與家長接觸前,均從電腦找出學生背景資料,先了解其家庭背景、個性及強弱項,與家長討論時不只針對犯事學生的問題,亦能根據學生往績作適當鼓勵。這既讓家長感到學校對其子女的學業和生活瞭若指掌,提供著全面關顧,亦明白學校並非針對其子女,會客觀評價每位學生的往績優劣。此類系統化的個人資料庫,不但把家校之間的潛在衝突化解於無形,更能化危為機,讓學校展示對每位學生的關顧。
誠然,家長在派位時為子女選擇了心儀學校,代表了他們對學校本身存在著一定的基本信任,可是這種信任會隨時間漸漸淡化。筆者始終認為,透明度與問責文化只是家校合作的第一步,長遠而言,良好的信任關係才是化解矛盾,讓各方貢獻所長的關鍵。

梁亦華(2014.6.16)︰家校協作與信任關係,《教協報》,633,04。
http://www.hkptu.org/22051



沒有留言: