2014年2月10日 星期一

範文非猛獸 背誦助學習 -《經濟日報》

日前,教育局宣布為重設文言文範文進行諮詢,編選17篇為考試「指定材料」。有論指這樣是「走回頭路」,會誘發學生死背書應考。誠然,囫圇吞棗式的機械背誦並不理想,可是背誦與有效學習是否對立?

反覆背誦練習 發展高階思維

在舊會考時代,部分學生不求甚解,死記硬背坊間精讀天書應考,求學只為求分數,範文與背誦被視為減低學生動機與創意,甚至是窒礙學習的洪水猛獸。為此,2007年起教育局規定中文科會考取消考問指定範文;2009年新高中課程則同時把300多篇文章列為參考篇章,讓學生無法背誦所謂「標準答案」,但語文科也淪為「能力訓練」科目,作為知識與文化載體的範文重要性大減。

誠然,機械式背誦標準答案不是學習的理想模式,可是背誦與有效學習本質上是否對立?西方教育制度重發展學生的自主與獨立性,把背誦與理解視為兩個獨立範圍,但不少教育研究早已指出,背誦對理解與有效學習有正面作用。

澳洲Ivan Illich研究優等學生的學習過程,指出背誦能幫助學生在短時間內掌握新的複雜技能,如希伯來文、九九乘法運算、第二外語閱讀及寫作等;Dahlin & Watkins針對中西方學生的比較研究亦指出,反覆練習與背誦能引領學生發展高階思維,有助他們理解文本背後的深層意涵,從而有更優良的學習成果。有學者甚至認為筷子文化團的學生成績在PISA(Programme for International Student Assessment)等國際評估中連年奪冠的一大原因,正是因為東方這種背誦與理解相結合的儒家文化傳統。

語文水平被疑 範文提升知識

《孟子》有云:「離婁之明,公輸子之巧,不以規矩,不能成方圓」。姑勿論廢除範文如何損害中國文化,即使只學習語文知識,以優秀範文為知識載體,也遠比割裂式的知識點更有成效。範文並非洪水猛獸,背誦更是促進學習的重要因素。過往背誦之所以成為眾矢之的,只是因為背誦的對象並非文學經典,而是坊間標準答案而已。

近年學生語文水平備受質疑,教育局亦逐漸聽取前教師意見,其《「新高中中國語文課程及評估檢視」正面睇》承認背誦之功能:「適量背誦作品的原文,熟記其中精華片段……(有助)奠定語文基礎」,把前任局長「背誦妖魔化」的思維扭轉過來,實在令人鼓舞。可以預見,學生擁有優質範文作知識載體後,可有效減少「鶴髮童顏的少年」、「孔子曾經『讓梨』」等胡亂背誦成語典故,活剝生吞的考評局笑料。

梁亦華(2014.1.25)︰範文非猛獸 背誦助學習,《香港經濟日報》,A19。
http://www.hket.com/eti/article/a059b751-f308-43f7-8546-623524f41233-129495

沒有留言: