2013年12月27日 星期五

避免失敗與追求成功 -《信報財經新聞》

日前防止虐待兒童會公布統計數據,指出去年三至五歲的受虐兒童達一百八十八宗,較前一年大幅增加一倍,研究批評,在充滿激烈競爭的教育制度下,部分家長以打罵方式來催谷子女成績,部分幼兒甚至要送院治理。父母關心子女成績是一種愛的表現,可是現代的父母對於如何表達對子女的愛,總是偏向兩極,往往產生反效果。
哈佛學者Michael Sandell在其大熱著作《反對完美:科技與人性的正義之戰》中指出,父母對子女的愛有接受的愛(Accepting Love)和轉化的愛(Transforming Love)兩種。前者對孩子的優點、缺點都無條件接受,重孩子愉快成長,後者重追求孩子的未來福利,傾向高壓栽培。
兩種傾向表面上南轅北轍,實際上它們有個共通點︰害怕子女失敗。過度強調「接受的愛」的父母害怕失敗令子女不能「愉快學習」,傾向放任無為、懈怠、縱容,甚至以挑戰教師來表現對子女的愛,成為所謂「怪獸家長」;過度強調「轉化的愛」的父母害怕子女競爭失敗,故事事嚴密監視,期望子女十項全能,嚴重者更可能錯用打罵方法來鞭策子女,損害親子關係,即所謂「直升機家長」或「虎媽」。一但偏向極端,兩種愛對孩子成長也有負面影響。
兩種教養模式各有副作用,要從中取得平衡實不易。可是退一步想,失敗對孩子而言,是否就是洪水猛獸?失敗能讓孩子更了解自己,帶來反思與改進的契機;失敗能訓練孩子的抗逆力,將來離開父母羽翼的保護後,他們仍有信心駕馭未知的挑戰;失敗也能提醒孩子時刻抱持謙卑的心,明白終身學習的重要性。當然,在一些關鍵的升學樽頸,一次失敗便會改變人生走向,可是在幼稚園或小學階段,讓孩子學會如何面對失敗,實在跟教會他們如何追求成功同等重要。
如Michael Sandell 所言,世界上沒有人是完美的。如果每個人也追求百分百的成功或愉快生活,不容成長過程沾上一絲失敗污點,不僅會令孩子失去自己個性,下一代也會傾向個人中心,不是對失敗者失去同情心,便是拒絕負上任何社會責任。將來政府要在一盤散沙的社會風氣中培養社會凝聚力,凝聚全民共識,將會比現在更加困難。
梁亦華(2013.12.28)︰〈避免失敗與追求成功〉,《信報財經新聞》,c04,優質教育。
http://www.hkej.com/template/dailynews/jsp/detail.jsp?dnews_id=3897&cat_id=9&title_id=651608

沒有留言: