2013年4月19日 星期五

還看鐵娘子歷史 新自由主義與教育改革 -《信報財經新聞》

 一代領袖戴卓爾夫人病逝,引起了社會各界的討論。媒體集中討論於她生前的政治或外交成就,尤其是八十年代初有關香港前途的中英談判種種細節。其實戴卓爾夫人所提倡的新自由主義,讓自由市場原則滲透於公務員體系、醫療,乃至教育等各個公營部門。如今回憶鐵娘子的從政生涯,當然少不了還看她對香港教育生態的深遠影響……

眾所周知,八九十年代香港學校管理的改革措施眾多,校本管理與法團校董會等,注重問責與透明度的爭議措施均始於1992年的公營服務改革。事實上,這亦源於八十年代戴卓爾夫人所提倡的,強調市場價值與績效責任的新自由主義。

對小部分尸位素餐的職員,這些市場化的評核準則是鞭策他們與時俱進的原動力,可是過猶不及的話,它便會形成捨本逐末的績效主義,其遺禍亦極為深遠。以筆者較熟悉的教育範疇為例,不少學校把學生的奪A率、交流外訪,甚至探訪老人院等義務課餘活動製成種種量化統計表列,旁邊更附上強迫性的「學生感言」佐證,旨在向公眾顯示它的辦學成效。

奪獎成績變指標

除了這些被刻意製造的「績效」外,學生奪獎數量亦成為辦學績效的競爭指標。為求增加獲獎機會,一些學校已無所不用其極。以上月香港花展所舉辦的「學童繪畫比賽」為例,部分學生在現場所繪畫的花朵與花展毫無關係,更多是事先由藝術科老師監督操練,臨場再依樣畫葫蘆的作品。至於比賽能否如舉辦單位聲稱,能「提高同學對愛護植物和自然環境的意識」,早已無關宏旨。

新自由主義另一理念是「去中央化」,亦即把公營服務私營化,以保持政府最低限度參與自由市場運作。在教育範疇中的具體措施中,正是直資學校成立與發展。1980年起,英國政府便繞過教師與學者主導的地方教育局(Local Education Authority, LEA),直接撥款予民間團體創建新校,更直接資助三萬名學生入讀私校。

1988 年,戴卓爾夫人政府以促進教育多元為名,進一步鼓勵學校脫離地方教育局控制,加入按額資助的中央經費補助學校(Grant Maintained Schools, GMS)行列,把教師與學者的主導權收歸國有。


為校譽篩選學生

市場取代教師與學者的專業判斷後,不少學校的精力改而投放於如何取悅市場及爭取工商業捐款,而非教與學之上。而一些香港直資計劃所出現的問題,如名校貴族化、擇優擇富而教的問題,在英國同樣嚴重,反正這些通過嚴格入學篩選的學生,不管教學質素如何,亦能在公開試奪取佳績,維持學校名聲。這些學生篩選不止限於少數名校,有本港研究顯示,成績稍遜的直資學校寧願吸納新移民、少數族裔學生,甚至智障學生,亦不願有操行問題的第三組別學生入學,以免影響校譽。

誠然,新自由主義的教育改革成功停止了無節制的福利主義與工會運動,可是亦把無止境競爭與績效至上的市場模式帶進教育之中。為求績效,師生被迫把精力投放於有市場價值的活動之中,學習過程與學生興趣成為次要考慮;為求校譽,學校變成傾向教「好學生」,而並非教好「學生」。新自由主義對學校、教師與學生均有不同程度的副作用,更是現今不少教師壓力過大、師生不務正業的問題來源。雖然華人社會有「死者為大」的傳統,可是港人對鐵娘子生前成就,實不必給予過高評價。


梁亦華(2013.4.20)︰還看鐵娘子歷史 新自由主義與教育改革,《信報財經新聞》,C03,優質教育。
http://www.hkej.com/template/dailynews/jsp/detail.jsp?dnews_id=3685&cat_id=9&title_id=592441&rtd=53217

沒有留言: