2012年12月31日 星期一

比較教育排名的參考價值 -《星島日報》

比較教育排名的參考價值

日前有國際教育機構發表名為「PIRLS 2011」的教育研究報告,指出香港學生閱讀能力雖高,閱讀動機卻在排名中列為全球最低,有人隨即提出意見,認為家長不應強逼學生閱讀云云。類似的教育排名榜多不勝數,可是這些教育排名的可信度如何?

課室紀律 高居前列

論及教育系統的國際比較研究,教育工作者當會首先參考「學生能力國際評估計畫」(PISA)。事實上,PISA除了考核各國學生的主科學力外,對學生閱讀興趣亦有詳盡統計,結果顯示,80.5%受訪的香港學生表示享受閱讀,於三十八個國家及地區中排名第六,得分最高的首兩位是阿爾巴尼亞及泰國,而眾多稱道的芬蘭及美國,則分別排名十七與三十三。誠然,PIRLS數據比PISA更新,可是PISA的認受性卻是眾所周知,到底兩者誰更接近現實?單看數據排名,實在難以定奪。

不同國家 各有特色

再者,不同國家也有自己的特殊優勢。多年以來,香港學生於閱讀、數學與科學三項主科高居前列,卻經常屈居於芬蘭之下。可是香港有一項遠超芬蘭,卻少有人提及的優勢,就是課室紀律。據PISA數據顯示,香港學生對教師授課專注程度排名第六,教師等待學生安靜時間之短則排名第二,兩者均只略遜於日本。相對而言,美國與芬蘭的課室秩序實不敢恭維,分別排名十三與三十六。也許,外國的教學法未必需要良好的課室秩序,甚至不需要聆聽教師講解,可是不同國家的教育系統實各有特色,也植根於不同文化土壤。幸好,有關人士雖盲從別國,倒未把自己的優勢項目當成「問題」來改革掉。

筆者認為,如教育局希望取長補短的話,其實不一定要言必英美。在師生關係與學生關顧方面,阿爾巴尼亞在PISA各項指標都高居首位,而泰國學生的閱讀興趣名列第二,亦是過去十年內,各國增長最速的地區(第二為香港)。如官員要參考的話,這些地區也不失為上佳選擇。

註釋︰
OECD(2010). PISA 2009 Results: Learning Trends: Changes in Student Performance Since 2000 (Volume V)
http://0-dx.doi.org.edlis.ied.edu.hk/10.1787/9789264091580-en      




梁亦華(2013.1.1)︰比較教育排名的參考價值,《星島日報》,F02,教育評論。

沒有留言: