2012年10月17日 星期三

以公平原則看「長者生活津貼」爭議 - 《信報財經新聞》

近日政府準備增加俗稱生果金的長者生活津貼,由現時每人每月1090 元,大幅增加至2200 元。不過,部分政黨人士始終堅持政府必須劃一每人每月3000 元,並撤銷所有入息審查,雙方爭論多時仍未有共識。是以, 「公平」兩字該如何理解?香港是否不分貧富地攤派公帑,才符合公平原則?


貧富不分同樣不公

回顧歷史,學者對何謂「公平」的爭論已達千年之久,最易令人理解的,當數哲學家阿里士多德的主張︰應平等者遭受不平等對待,而不應平等者受到平等對待,便是不公平」(Injustice arises when equals are treated unequally, and unequals are treated equally)。

所謂津貼,並非無條件的全民福利,而是因應弱勢社群,提升他們生活質素至合理水平的福利機制。故此,只盲目追求結果平等,不考慮受助人的背景,不論貧富貴賤亦派發鈔票,其實也是不公平的一種。事實上,長者生活津貼作為津貼的一種,理應與學生車船津貼、書簿津貼等一視同仁,通過入息審查,把有限公帑有效分配至最有需要的受助者手上。



資產審查並非猛獸

誠然,不少長者處於貧窮線上,生活艱苦,但不能否認的是,戰後嬰兒處於香港經濟急速上升的黃金三十年,七八十年代每年複合GDP 增長達15%以上,創造了不少「魚翅漱口、XO 洗腳」的傳奇故事。一般打工階層雖不一定飛黃騰達,可是也沒有合約工、假自僱的威脅,自願加班更享有雙工,以至三工的額外工資。

相對而言,現今成為主要稅基的八十後一代面對激烈的全球競爭,由於業務紛紛競價外判,不少畢業生的工作不但朝不保夕,更經常無償加班。八十後工資不進反退之餘,十五年來更經歷五次大規模經濟危機。如政府把津貼改為全民福利,迫令納稅人承擔每年近二百億的福利開支,又是否有點強人所難?
古語有云︰ 「居安思危,積穀防饑」,八十後處於朝不保夕的職場,尚且竭力置業安居,自費進修,那麼經濟環境遠為優越,又最具獅子山下精神的一代,又何必視資產審查為洪水猛獸?


梁亦華(2012.10.18)︰以公平原則看「長者生活津貼」爭議,《信報財經新聞》,A20, 時事評論。

沒有留言: