2012年5月12日 星期六

市場化催生的教科書爭議,《蘋果日報》

市場化催生的教科書爭議

近日,教育局與書商就分拆教材與課本定價問題陷入僵局。有人認為教科書價格高企源於出版社拒絕分拆教材,有人認為困境源自編製教科書成本過高,令小部份出版社壟斷了市場。為甚麼原本被視為能推低成本,回應家長多元需求的市場機制,會造成今天部份出版商的壟斷局面?濫送電子教材與各類贈品的風氣,又怎樣成為教科書市場的主流?

在市場機制中,競爭能強迫各出版商更關注自身成本效益。為求增加市場佔有額,書商被假設會降低書價,增加教材質素以吸引客源,最終讓消費者得益。可是社會學家 Zygmunt Bauman卻指出,市場化同時會催生出病態的消費現象,因為成功的企業不能消極地「迎合需要」,更重要的是為消費者「創造不足」,如影音畫俱全的教學簡報、電子黑板服務、大量自動批改的網上操練、互動討論平台等等本屬錦上添花的配套,現在都成為教學的「必需品」而被計入教科書費用之中。

誠然,對不諳學科知識與教學法的行外人,充滿聲畫影音的課堂能滿足其膚淺的評鑑,而無限量的網上練習也能迎合部份迷信着「操練換取成績」的家長或學校。可是在市場機制下,不少配套軟硬件都逐漸成為銷售賣點,甚至即將取代師生互動成為教學主流,把更多原本沒有需求,或不願盲從科技迷信的家長與學生強行捲進電子消費者的行列。

回到近年的教科書爭議,多年來「分拆教材」與「教材電子化」被視為降低書價的手段,前者被證實了是部份人一廂情願的想當然,後者也只是助長着不必要的市場化需求而已。其實,所謂的高科技贈品只是有效教學的媒介之一,教師的專業知識與自主才是有效教學的關鍵所在。正如高官們所頌揚的獅子山下年代,天台小學也能培育出一代社會精英,我們又何必追逐盲目的市場潮流,強迫家長承受不必要的負擔?

梁亦華(2012.5.12)︰市場化催生的教科書爭議,《蘋果日報》。



http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20120512/16328945



沒有留言: