2011年5月6日 星期五

學歷也通脹 「讀書無用」的迷思 - 《經濟日報》

學歷也通脹 「讀書無用」的迷思

俗語有云︰「書中自有黃金屋」,中國傳統的科舉一直以與功名掛勾,時至今天,進修對不少八十後年青人而言,依舊是向更高社會階層的不二門徑。近日最低工資法例正式生效,不少輿論焦點在於高齡而低學歷的傳統弱勢勞工,然而對耗盡青春和儲蓄的大學生而言,又有何影響呢?

過往,不少上一代的成功人士屢次分享他們四十多年前的「成功要訣」,著年青人不斷裝備自己,發揚「香港精神」。在教育發展不均的戰後社會,大幅擴張高等教育確實能刺激工商業產出,為社會創造憤發向上的積極氣氛,更能開拓新投資領域,解決生產過剩或消費不足的問題。可是近年大量港商北移,舊式工廠早不復見,雖不時聽聞有關官員大談融合、增值、經濟轉型等口號,可是在「數碼港」、「中藥港」等一堆泡沫過去以後,香港所剩下的依舊是以金融和地產所主導的單一產業。不少畢業生耗盡青春和僅餘儲蓄後始發現,市場上根本沒有合適職位可供選擇,即時獲聘,合約依然朝不保夕,薪金往往無異於基層的清潔職工。

年輕族願北上 亦難以發圍

本地未有合適職位,畢業生北上尋找機遇又如何?誠然,中國經濟急速發展帶動人才需求,可是據統計署的調查顯示,現時北上就業者八成以上屬經理及行政級的中高層管理人員,八十後既非經驗豐富的專業人才,亦非資金雄厚的資本家,在內地職場根本毫無優勢可言。再者,內地高等教育的擴招速度已遠遠拋離經濟增長。據國務院統計顯示,目前中國每年大學畢業生超過六百萬,在學者更多達三千萬,加上全球經濟放緩下,大量留學生回流中國,職競爭之激烈遠超香港。去年山東濟南更出現法律、電腦系本科畢業生爭相應徵挑糞工作的報導。香港青年如北上就業,面對如此嚴峻的就業環境,又有何勝算可言?

學歷惡性通漲,市場僧多粥少的情況在歐美不少國家早已出現。參考國外例子,香港將會出現以下情況︰新一代需要滿足工作技能所不必要的教育需求,以保持形式上的競爭力。升學與考試系統將更詳盡擴展,形式式的進修項目成為了新一代不得不融入的「消費文化」之一。基層勞動者要求四年大學教育、專門技術員更可能需二十年博士後程度,與現實需要嚴重背離。其時求職將不再視乎求職者有多少能力,而是有否用於無止境進修的財力。

專業頻設「關卡」 阻社會流動

此外,學歷通漲將催生越來越多專業化群體,在學歷以外設立不同考核關卡,以防止外來者進入自己優勢壟斷的職位。勞動力市場被分隔後,社會的橫向流動將漸趨停滯,勞方對資方的議價能力將大減,只能被釘死在崗位上,成為新一代農奴。

誠然,未來是自己創造,而非等待別人賜予的,但對八十後而言,無論他們艱苦升學,還是早早輟學進入社會,均要面對同樣的結構性困局。身處在「物價與歐美接軌,樓價與日本接軌,工資與非洲接軌」的社會環境,我們該如何破除「讀書無用論」的迷思,說服下一代逆境自強?政府除了舉辦青年峰會,大談「環境保護」與「多元文化」外,又能否營造一個能讓年青人各展所長的環境,為下一代開創更多出路?

香港專業進修學校 語言傳意學部講師
梁亦華



梁亦華(2011.5.7)︰學歷也通脹 「讀書無用」的迷思,《經濟日報》,A28,國是港事。
http://www.hket.com/eti/article/8693f811-69ab-476b-837c-522e0febdf17-177081

1 則留言:

city 提到...

thanks for share..