2010年9月29日 星期三

被擱置的神聖領海 - 《明報》

副刊世紀 D04 明報 梁亦華
2010-09-27 世紀.人文動線

--------------------------------------------------------------------------------

被擱置的神聖領海

--------------------------------------------------------------------------------

文∕梁亦華 香港教育學院 通識教育研究中心項目主任

2010 年以來,中日兩國在釣魚台的主權爭議日趨白熱化。軍事方面,日本自衛隊即將制定「加強離島防衛體制」,並計劃擴編駐守那霸的第十五旅團,以防衛南西諸島為其主要任務。近日,中國官方本年亦正式實施「島嶼保護法」,並派出武裝漁政船、直升機等到爭議海域巡視,這無疑是一大進步,然而對解決擾攘多年的釣魚台問題,它們能否會否帶來一線轉機?

多年以來日方一直以有效管治來重申釣魚台的主權。1884 年,古賀辰四郎聲稱「發現」無人島(釣魚島)後,開始種植芭蕉、甘蔗等作物。在1926 年起開始向日本政府繳租、購買、後又轉賣予栗原家族云云。由於日方有效管治釣魚島越六十年,如把主權爭議上呈至國際法院,不一定對中方有利。可是追根溯源,到底1884年的釣魚台是否未有人發現之無人島?

早於萬曆十年(1582 年),釣魚台列島已被劃入福建省的官方地圖,成為中國漁民的主要捕魚區。1879 年李鴻章與日方談判琉球列島範圍時,雙方亦確認當中不包括釣魚島等島嶼。相對而言,所謂古賀辰四郎、栗原家族等一直名不經傳,卻都是1996 年聯合國查明釣魚台海域石油蘊藏量後才突然「聞名於世」,如同60 年前蘆溝橋那位突然「失蹤」的日本兵一樣,國人對其可信性存疑,實情有可原。

除歷史外,就地理而言,釣魚台亦屬中國無疑。早於日治時代,沖繩與台北縣也曾就釣魚台誰屬的爭議上訴至當時東京法院,由於地理上釣魚台列島屬台灣大屯山脈的延伸部分,與琉球群島之間更隔了深達2940 米的沖繩海槽,亦分屬不同的潮汐系統,故東京法院於1944 年把釣魚台列島的歸屬權判予台北。可見即使釣魚台的歸屬有爭議,亦只是中台之間的「內政」而已。

誠然, 「韜光養晦,和平崛起」對中國經濟發展至為重要,然而穩定的能源供應亦是國家能否順利發展的重要關鍵。據聯合國亞洲及遠東經濟委員會估計,釣魚台海床下的原油蘊含量屬世界第一,達254 億噸,直接影響未來一百年東亞各國的國力興衰。既然釣魚台是數百年來中國的既有領土,我國實可效法韓國對待竹島的強硬態度。韓國海軍實力只有日本的30%,然而韓國民眾多年來態度堅決,士氣高漲,即使日軍有能力在幾個小時內搶佔獨島,仍不敢輕舉妄動。相對而言,釣魚台列島離日本本土近500 公里( 離台灣只170 公里),日方卻在中國「擱置爭議」的不抵抗政策下,公然豎國旗、修燈塔、任意拘留、甚至撞沉中台漁船。是可忍,孰不可忍。

法律的基礎是利益而非正義,法律的維護是靠實力而非忍讓。日本對主權攸關的領海,更從不容讓「擱置爭議」的餘地。筆者認為,要維護本國的權益不能再單靠國際聯盟或聯合國的干涉,始終仍是要靠中國自己的決心與意志,才能捍衛這片「第二中東」之稱的神聖領海。

梁亦華(2010.9.27)︰被擱置的神聖領海,《明報》,副刊,D04版。

沒有留言: